LoL для *** — за что игроки в Dota 2 ненавидят League of Legends?



 Белое и черное, свет и тьма, League of Legends и Dota 2. Русскоязычные поклонники этих двух MOBA уже больше десяти лет выясняют, чья игра лучше, и так и не пришли к консенсусу. Несмотря на свою малочисленность, фанаты «Лиги Легенд» крепко держат оборону. Иногда фанаты «Доты» приводят очень странные аргументы, пытаясь доказать, насколько творение Riot Games не заслуживает внимания. Некоторые такие тезисы мы рассмотрим поближе в этой статье. Я торжественно клянусь, что замышляю только шалость: играйте в те игры, которые вам нравятся.

Графика в LoL — полный отстой!

Этот аргумент звучал бы убедительнее, если бы дотеры не сравнивали количество полигонов на рюкзаке Marci с количеством полигонов у модели Morphling. Впрочем, я не стану отрицать, что визуально League of Legends далека от идеала, но тому есть конкретная причина: Riot Games преследует цель сделать игру доступной для как можно большего числа геймеров, а потому не вносит существенных корректив в графические элементы карты и персонажей. Под текстурами LoL всё ещё пустота, а герои не перегружены элементами декора, чтобы слабые машины могли переваривать объемы данных. В мире осталось не так уж много компаний, которые действительно вкладываются в оптимизацию и думают о людях со слабыми ПК, и в этом плане некоторым у Riot Games следовало бы поучиться. За возможность запустить игру на тостере приходится платить даже тем, кто влетает в Ущелье призывателей на «боингах».


Как League of Legends выглядит в глазах дотеров в 2к23

Думаю, корень проблемы визуальной «непривлекательности» кроется не в графике как таковой. Во всяком случае, не в том, что текстуры карты и персонажей нарисованы топорно. Я считаю, что многим критикам не нравится именно стиль игры, ее «нереалистичная» рисовка. Dota 2 гораздо ближе к реальному миру, чем LoL, это многих привлекает. Примерно так же визуально различаются Lineage II и World of Warcraft, и у фанатов этих игр в древние времена тоже была кровопролитная битва… 


Как на самом деле выглядит Лига Легенд с 1050Ti в 2к23

На мой взгляд, что LoL, что Dota 2 на категорию «игры с улетной графикой» не претендуют. Однако для русскоязычных геймеров, которые до сих пор без ума от третьих «Героев» и не против позалипать в «Готику», слышать что-то про плохую графику довольно смешно. Признайтесь, не по графике мы игры оцениваем. 

В LoL герои строго привязаны к своим позициям

Раньше я часто слышала такую претензию от дотеров. Я было хотела сказать, что это не имеет отношения к современной League of Legends, но повспоминала о былых временах и не нашла подтверждения этому и много лет назад. В первом сезоне Эш, которую в 2023 году выбирают и на саппорта, и на керри, была превосходным мидлейнером. Нидали очень долго была и топером, и мидером, а потом Riot Games изменила ее, добавив «лесных» функций. Элизу вообще брали на все позиции, кроме керри, да и Грагас всегда любил «пофлексить». Саппорты Моргана и Лулу заглядывали на мид, Ясуо одно время вообще «поселился» на нижней линии, хотя по всем «законам жанра» ему больше подходит центральный коридор, в крайнем случае — верхний. 

В общем, примеров масса, однако справедливо, что эффективность одного героя на определенной позиции может быть выше, чем у другого. И иногда из-за череды патчей на первый план выходит какая-нибудь очевидная имба с колоссальным потенциалом. Учитывая, что над балансом Riot Games работает более скрупулезно, чем Valve, может показаться, что компания против флекс-пиков, но это не совсем так. Она избавляется от тех особенностей героев, которые «ломают» суть позиции, но если чемпион вписывается в существующие правила, он продолжает играть на нескольких ролях долгие годы.

В LoL могут забанить за «неправильный» билд, какая дикость!

Вообще, в LoL действительно могут забанить за умышленное вредительство, в том числе если вы заведомо используете не подходящие герою артефакты. Однако вас никогда не забанят за «непопулярный» или «странный» билд, если целью его сборки не является очевидный троллинг. У Riot Games всё просто: если ты выбрал своего героя осознанно, нашел ему необычное применение и стремишься к победе в матче, никто не станет тебя осуждать (и, соответственно, ограничивать). Если же твое поведение заслуживает порицания, бан тебя настигнет.

В качестве аргумента дотеры иногда приводят в пример киберспортивные наказания. Например, вот такое: в 2021 году команда из китайской лиги по LoL (LPL) оштрафовала лесника после поражения в официальном матче, когда он выбрал неправильное заклинание призывателя. Для начала стоит отметить: это сделала сама организация, а не Riot Games. И случилось это из-за того, что игрок во время драфта был невнимателен, а до этого поиграл с друзьями, где не использовал необходимое для профессионального матча заклинание, и забыл вернуть его на место. Штраф был выписан именно за то, что игрок имел возможность взять нужный спелл, но не сделал этого! Если бы причиной отсутствия «Кары» была бы, например, техническая заминка, проблем бы не возникло: скорее всего, матч бы просто перезапустили с нужными настройками. 


Абсолютно все саппорт-Люксички (кстати, раньше она была мидером)

Вне киберспорта, в обычных матчах, у игроков нет возможности передрафтить героев, перенастроить таланты или выбрать новые заклинания призывателя после того, как игра стартовала. Стоит быть внимательным в отведенное для драфта время. Однако даже если геймер забыл или отвлекся и не поменял что-либо в настройках, он не получит блокировку, если будет стараться играть на победу. Такова правда.

В LoL могут наказать за пик пяти саппортов

Эта байка появилась в 2019 году, когда команда ROX в матче против Batmantoto Vaevictis eSports выбрала пять героев-саппортов и получила за это наказание. Многие (не в последнюю очередь из-за сарафанного радио) решили, что это произошло именно из-за выбора пяти героев поддержки. Нет, такое не запрещено.

Дело было вот в чем: в тот год организация Vaevictis eSports совершила ход конем и собрала женский состав, который был неконкурентоспособен на профессиональной сцене. Не потому, что состоял исключительно из девушек, а потому, что эти девушки играли хуже других участников Континентальной лиги. Так как статистика нередко сообщает нам, что девушки в онлайн-играх часто выбирают роль саппортов, а также предпочитают женских персонажей, ROX решила взять себе в команду отряд именно таких героев. И даже это не было проблемой: в любом профессиональном драфте одна команда пытается отобрать или забанить для противоположного коллектива именно тех героев, на которых они играют чаще всего. Наказание ROX получила за то, что в этот момент происходило в командном войс-чате, который прослушивает Riot Games. Это был не выбор профессионалов, это было открытое глумление над ситуацией. Вердикт: штраф «за дискриминацию, оскорбление и презрение к соперникам в голосовом чате».


Я уже говорил тебе, что такое безумие?

Могут ли забанить команду, которая выберет пять саппортов в рейтинговой игре, а не на про-сцене? Разумеется, нет. Такие композиции могут существовать, если вспомнить, что герои из вкладки «Поддержка» могут быть гиперкерри (привет, Сенна). И в этом случае вас никто не забанит, если в дружеском чатике пошутить на эту тему. Главное — не расчехлять all-чат.

В LoL нет денаев (от создателей «в LoL нет Пуджа»)

В LoL действительно нет денаев. И Пуджа тоже нет. Если для вас важны эти два пункта, определенно стоит играть в Dota 2, а не в League of Legends. 

Игрокам, которые хотят легально занимать позицию лесника и не слышать от тиммейтов оскорбления на эту тему (да и вообще никогда не слышать, если честно, ведь войса в LoL не завезли), убивать мощных элементальных драконов, которые меняют карту прямо во время матча, и играть на Люкс (демасийка по блату просочилась в эту статью как антипод Пуджа) — выбирайте LoL.

Если серьезно, мы говорим о разных играх в одном жанре. Не должно быть удивительным, что в одной игре нет чего-то из другой.

League of Legends — донатная игра!

League of Legends — бесплатная игра со стандартной для 2023 года монетизацией: игровое преимущество за деньги не купить, но можно получить быстрый доступ к большому количеству чемпионов, а также от души оттопыриться в разделе с косметикой. Откуда ноги растут у мнения, что в LoL без доната соваться не стоит?

Всё началось много лет назад, когда в League of Legends были страницы с рунами (смахни скупую слезу ностальгии, вспомнив ту единственную на шальной криточек) и только 30 возможных уровней для повышения аккаунта (сейчас бесконечность не предел). Для разблокировки рейтинговых матчей необходимо было не только долго прокачиваться, но и фармить валюту, так как даже после получения нужного количества опыта ее не хватало, чтобы набрать необходимых для участия в рейтинговых матчах 16 чемпионов. Это число было обусловлено простой математикой: у каждого игрока в лобби должна быть возможность выбрать героя (шесть забаненных и десять пикнутых — вот и шестнадцать, после увеличения количества банов на момент публикации материала потребуется двадцать героев). И это не считая действительно серьезных трат на комплекты рун: даже на один набор наскрести валюту было проблематично для типичного «геймера выходного дня», а не суровой «киберкотлеты» или ноулайфера вроде меня. 

Зачем такие сложности? Почему не дать доступ ко всем героям сразу? Наживаются на вас Riot Games! А вот у нас в Dota 2… 

Думаю, коммерческий интерес у Riot Games действительно есть. Хотя среди моих друзей покупка героев за реальные деньги никогда не была популярной функцией, смею предположить, что довольно внушительное количество шекелей компания за это получила (и получает до сих пор). За себя скажу, что за тринадцать лет никогда не покупала персонажей за валюту доната. Однако я нахожу коллекционирование приятной частью геймплея — если вам последовательное открытие героев не кажется интересным, то дискомфорт может быть. Такой же дискомфорт, как в Apex Legends или Hearthstone, где у вас тоже доступны не все герои и карты. Это не баг, это фича. Вас не вынуждают донатить на персонажей, вам предлагают приложить усилия, чтобы получить их.

Изначально Riot Games сделала League of Legends так, чтобы играть в нее нужно было как можно больше. Десять лет назад это было нормой: уже разгорался пожар сессионок, но геймеры всё ещё помнили, что такое лонгплей. Пользователю нужно было вкладывать в прокачку своего аккаунта время: чемпионы разблокировались постепенно, копить на них обычную валюту приходилось по несколько дней. Многим людям хотелось опробовать как можно больше новых персонажей и понять, а стоит ли тратить на них заработанные потом и кровью поинты, но бесплатный доступ к чемпионам открывался нечасто: ротация происходила еженедельно, и нужного героя можно было ждать месяцами. Те люди, которым финансы позволяли просто задонатить и получить его в два клика, имели некоторое преимущество перед теми, кто на героев копил. 

Riot Games следит за трендами: довольно быстро разработчики поняли, что количество выдаваемой валюты надо увеличить, а затраты сил, которые требуется приложить к прокачке аккаунта до 30-го уровня и разблокировке всех необходимых мелочей для рейтинговых игр, — уменьшить. Трансформация до текущего состояния проходила в несколько этапов: пару раз меняли количество необходимого для повышения уровня опыта, полностью убрали систему покупаемых рун (тем, кто брал их за донат, вернули всю валюту!), а также добавили обучение, по мере прохождения которого на аккаунте появляется множество бесплатных персонажей. Внутриигровая валюта тоже изменилась (это произошло в 2016-м): теперь бал правит синяя эссенция, а не прежние очки влияния. Не стану рассказывать обо всех метаморфозах, перейду к основной мысли: в 2023 году прокачать аккаунт за пару недель, играя левой пяткой, а к 30-му уровню иметь нужное количество персонажей для рейтинговых приключений, — это реальность, а не влажные мечты. Ты всё ещё можешь тратить реальные деньги на героев и не ждать, пока за повышение уровня тебе накинет эссенции и осколков, превращающихся в персонажей, но теперь это имеет еще меньше смысла, чем десять лет назад. 

Хотя вряд ли даже самых главных хейтеров League of Legends будет задевать то, что во внутриигровом магазине за донат можно купить скины, об этом мы тоже коротко поговорим. Скины в LoL можно получить бесплатно благодаря системе хекстекового ремесла. За высокие игровые показатели и похвалу от тиммейтов вы награждаетесь сундуками и ключами, из которых выпадают случайные осколки образов. Вы можете ждать скин на своего любимого персонажа довольно долго и совсем не обязательно получите именно тот, который желаете, но рано или поздно он точно выпадет. 


Ультимативненько

Да, не тратить деньги можно даже на дорогостоящие косметические предметы. Я, например, играю на Люкс «всю сознательную жизнь». Выше скриншот моего бесплатного инвентаря. Для дотеров поясню: это три одинаковых скина, которые по качеству сравнимы с арканами в Dota 2, доставшиеся мне бесплатно. Я могу распылить эти осколки и переделать в образы других героев, но храню как веселое напоминание о нашем с Люкс «мэтче».

League of Legends — фу, оняме!

Наверняка любой анимешник с легкостью разнесет аргумент об анимешности League of Legends в пух и прах, но я не анимешник. Полагаю, что хейтеры тоже не анимешники — все они, скорее, руководствуются стереотипами об этой культуре. Да, Riot Games любит персонажей-красоток с большой грудью и оленьими глазами, за что не раз получала по шапке от современного общества. 

Да, некоторые мужские персонажи в игре женственны, но ведь есть и сверхбруталы. Да, в LoL используется яркая палитра: игра совсем не старается быть дарк-фэнтези. Dota 2 гораздо более мрачная, здесь поспорить трудно. Можно ли считать яркую картинку признаком анимешности? Пусть ответит комьюнити «дединсайдов» с аватарками по мотивам аниме «Токийский гуль». 

Скучные киберспортивные матчи: в League of Legends все боятся драться 

Представьте, что из Dota 2 вдруг убрали байбэки. Насколько сильно изменится игра? Думаю, очень. При выходе в лейтгейм желание форсировать события пропадет у большинства киберспортсменов, а лесные променады глубоко на половине карты соперника ради пары крипочков больше не будут актуальны. Все будут бояться умереть, и спонтанных драк станет меньше, а строения наверняка будут падать после одного командного файта… Это мы всё ещё про «Доту» говорим или уже про «Лигу Легенд»?

Да, в LoL цена ошибки очень велика. Во-первых, у персонажей нет возможности вернуться в игру после смерти. Во-вторых, влияние золота на игру гораздо более существенно, а фарм слишком важен. Умирать персонажи боятся не только из-за того, что отдадут 300 золотых за непосредственное убийство, но и из-за потенциально пропущенных крипочков за время бездействия. Киллы можно наверстать, а вот больше миньонов на линию точно не выйдет. В-третьих, карта в LoL попросту меньше: до вражеского фонтана и всех объектов рукой подать. Оглянуться не успеешь, как сторону снесут — если повод дашь.

Шутка в том, что раньше дела с боязнью вступать в драки обстояли гораздо хуже. Мета бесконтактной игры уже давно позади, сейчас коллективы передвигаются по карте и дерутся довольно активно, если сравнивать с корейскими матчами ранних сезонов. Да и сами встречи стали гораздо короче, Riot Games активно за этим следит. В компании не любят продолжительные каточки, текущий стандарт «строго до 30 минут» всем ответственным за баланс очень нравится. Нравится ли зрителям? Лично мне — нет, но аудитория любителей YouTube Shorts и TikTok наверняка в восторге. 

Киберспортивная League of Legends не такая зрелищная, как Dota 2

Хотя исключения из правил бывают, «качели» в профессиональных матчах по League of Legends действительно редкость. Такого, чтобы команда на крупном международном турнире отыграла преимущество в 80 тыс. золотых, точно никогда не было. «Валидол» фанаты LoL с каждым годом покупают всё реже: камбэк-механики сейчас почти не работают. 

Что касается зрелищности: в League of Legends бал правит микроконтроль. Для того чтобы понимать крутость момента, нужно быть в теме. Идеальные тайминги, комбинирование умений, да даже пресловутое попадание скиллшотами — всё это требует многих лет тренировки, таланта и знаний. В «Доте» контроль над персонажем сам по себе более медленный: модели героев неотзывчивы, фишки с резетом автоатак за пределами первых пяти минут лейнинга уже нецелесообразны. Зато в Dota 2 всё в порядке с макро: из-за большого числа строений и лагерей, более размеренного темпа матчей и наличия полноценного хайграунда (мы в LoL возвышение на базе так же называем, но особого смысла в этом нет) игра зависит от принятых решений чуть больше, чем LoL. В «Лиге» планирование происходит более шаблонно, и в целом для понимающего текущую мету игрока не будет сюрпризом ход мыслей противоположной команды. Поставить линию, провардить, забрать объект. Не драться без причины. Всё? Нет, но для для понимания этого придется поиграть. Мне в «Доте» движения тоже кажутся хаотичными.


Недавно Yatoro упомянул, что в некоторых считающихся крутыми по меркам лолеров моментах зрителю трудно понять, что же крутого на самом деле произошло. Всё это последствия микроконтроля. Да, без Black Hole или Echo Slam трудно рассмотреть, как кто-то сыграл на пределе возможностей, но, в конце концов, в LoL тоже есть зрелищные «Разделяй и властвуй» от Азира и «инсеки» от Ли Сина…

Игроков в LoL «купили» количеством контента от Riot Games, а «у Valve редко, но с душой»

Riot Games балует свою аудиторию, и даже дотеры говорят, что хотели бы получать от Valve побольше подобного внимания. В комментариях к церемонии открытия Worlds 2023 многие согласились с утверждением, что если бы Valve постаралась, то достичь подобного качества было бы нетрудно. Riot Games в последние годы не прыгает выше головы по части контента для киберспортивной аудитории: у нее выходят крепкие, но вполне обычные церемонии, стандартный контент с кастерами и среднестатистические проморолики на YouTube. Всё это геймерами воспринимается как должное, и закрадывается мысль, что прошли те времена, когда огромный дракон, пролетевший над зрительным залом, вызывал благоговейный трепет. Теперь Riot Games вкладывается в совсем другое…


Раньше трава была зеленее!

В то, что интересно массовому зрителю. Хотя мы на медиаресурсе Cybersport.ru в основной своей массе увлекаемся киберспортом, людей, кто увлекается музыкой, аниме, фильмами и сериалами, стримерами и так далее, больше. «Хардкорный» киберспорт интересен небольшому (в сравнении) числу геймеров. Riot Games делает ставку на массового зрителя, поэтому уже не тратит свою энергию на попытку завоевать признательность людей, которые хотят киберспорта и ничего больше. Valve же не хочет ВООБЩЕ ничего, а тот редкий «душевный» контент воспринимается фанатами таковым из-за голода: когда реально хочется есть, даже сосиска (возможно, даже упавшая) покажется стейком. 

LoL для ***

Не указать этот аргумент было нельзя, уж слишком он популярен! Вместо звездочек пусть каждый добавит слово самостоятельно, согласно воспитанию. Многие лета лолеры несут свое звание с гордо поднятой головой: нас мало, над нами часто крайне токсично подшучивают, но мы не унываем и играем в игру, которую любим. О нас заботится компания Riot Games, мы получаем тонны контента и всегда знаем, что нас не обманут ни с патчем, ни с ивентом. Претензии к разработчикам у нас тоже бывают: ничто не идеально. И люди, играющие в LoL, тоже не идеальны. «Обсуждение на повышенных тонах» в комментариях объявляется открытым…

Коментари